Завершение основного этапа ликвидации. Прочие события

Август, 1986
на второй очереди ЧАЭС произведено рассечение коммуникаций, общих для 3-го и 4-го блоков, возведена бетонная разделительная стена в машинном зале.
19.08.1986
в непосредственной близости от четвёртого аварийного энергоблока произошел сход с рельсов 180-тонного железнодорожного вагона-контейнера с отработавшим ядерным топливом. Для ликвидации последствий схода были привлечены бойцы железнодорожных войск Министерства обороны СССР. Восстановление пути заняло двое суток, несколько часов потребовалось для подъёма и уборки с территории станции вагона-контейнера.
15.09.1986
15 сентября — 30 ноября — Третий этап сооружения ОУ. Окончание строительно-монтажных работ.
Сентябрь, 1986
В Чернобыльской зоне состоялся концерт Аллы Пугачевой для участников ликыидации последствий аварии на ЧАЭС. Пугачева стала одной из первых звезд советской эстрады, посетивших зону.
24.09.1986
«Издан циркуляр Правительственной комиссии по Чернобылю — «Перечень сведений по вопросам аварии на ЧАЭС, которые не подлежат опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению»,
№ 423 от 24 сентября 1987 г.». В нем предписывается засекретить: «2. Сведения о показателях ухудшения физической работоспособности, потери профессиональных навыков эксплуатационного персонала, работающего в особых условиях на ЧАЭС или лиц, привлеченных по ликвидации последствий аварии».»
01.10.1986
вновь запущен первый энергоблок и в 16 ч 47 мин произведено подключение его к сети.
02.10.1986
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О строительстве нового города для постоянного проживания работников Чернобыльской АЭС».
02.10.1986
возле 4-го энергоблока, зацепившись за подъемный кран, потерпел катастрофу вертолёт Ми-8, экипаж из 4 человек погиб.
11.10.1986
Правительственная комиссия приняла “Вывод о надежности и долговечности конструкций покрытия, а также радиационную безопасность реакторного отделения блока №4 Чернобыльской АЭС”. Относительно срока службы объекта в документе отмечено: “В связи с тем, что укрытие реакторного отделения строится на разрушенных конструкциях и в условиях высокой радиационной обстановки, а также, учитывая сложность установки конструкций и контроля их положения, не имеем возможности получить достоверные данные об их несущей способности”. В этом же документе сказано: “Учитывая низкую скорость коррозии в условиях работы конструкций при выполненных защитных покрытиях можно считать обеспеченным срок их службы: из труб 30-40 лет, из балок – 30 лет”.
26.10.1986
для эксплуатации систем и оборудования объекта «Укрытие» организован реакторный цех четвёртого блока
05.11.1986
произведен послеаварийный пуск энергоблока № 2
30.11.1986
Строительство объекта «Укрытие» (т.н. «Саркофаг») завершено подписанием Акта Государственной приемочной комиссии. Законсервированный четвёртый энергоблок принят на техническое обслуживание. Строительство продолжалось 206 дней и ночей с июня по ноябрь 1986 года. В нем приняли непосредственное участие только строителей около 90 тысяч человек. В течение 1986 – 1987 года в районе Чернобыля работало около 200 тысяч человек.
24.11.1987
24 ноября 1987 года приступили к физическому пуску реактора третьего энергоблока, энергетический пуск состоялся 4 декабря. 31 декабря 1987 года решением Правительственной комиссии № 473 утверждён акт приёмки в эксплуатацию 3-го энергоблока ЧАЭС после ремонтно-восстановительных работ.
1988 год
режиссер Роллан Сергиенко снимает фильм «»Порог»».
Практически сразу же после сдачи и премьеры в союзе кинематографистов СССР и участия в первом МКФ неигрового кино в Ленинграде «Послание к человеку», «»Порог»» был арестован представителями Межведомственной комиссии.
5 января 1989 г. специалисты заинтересованных ведомств на заседании секретариата СК СССР огласили свой приговор. Авторам было строго указано, что согласно установленному порядку еще до осуществления съемок необходимо было предоставить сценарий экспертной группе для составления заключения. Из текста фильма, согласно Перечню сведений по вопросу об аварии на Чернобыльской АЭС, не подлежащих опубликованию в открытой печати, радио- и телевизионных передачах, предписывалось изъять прямые и косвенные указания на величины доз облучения, любую информацию о работоспособности и состоянии лиц, подвергшихся во время или после аварии действию радиации, а также сведения о количестве военнослужащих, участвовавших в ликвидации аварии… «

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *